El dilema de la independencia latinoamericana (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
Este trabajo pretende rescatar el legado de nuestra independencia,destacando no sólo el significado histórico de aquel proceso que puso fin atres siglos de dominación colonial, sino también su carácter revolucionariodesde el ángulo social, destinado a barrer el viejo orden socio-económico y dar paso al pleno desarrollo de los pueblos latinoamericanos.En algunossectores de la izquierda latinoamericana se ha impuesto el criterio, en este bicentenario, de desvalorizar la epopeya emancipadora de Nuestra América ante la supuesta ausencia de una base popular y la falta de transformaciones sociales. El origen aristocrático de muchos de los líderes criollos ha llevado al menosprecio del alcance histórico de aquellagesta, confundiendo su significado con el derrotero posterior del continente, donde se estableció un capitalismo dependiente, extremadamente desigual, conformado por los intereses de las oligarquías nativas aliadas con las potencias imperialistas