Anarquistas en Montevideo: ideas y prácticas en torno al “tiempo libre” de los trabajadores (1920-1950) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Sindicatos, ateneos, bibliotecas, periódicos y agrupaciones dieron vida al multifacético movimiento anarquista montevideano durante la primera mitad del siglo XX. Mientras las clases populares y trabajadoras tenían sus propias expresiones, ideas y comportamientos en relación con el tiempo libre, los anarquistas reflexionaron críticamente sobre gran parte de los mismos. Guiados por sus ideas de educación e “iluminismo”, sano esparcimiento, higienismo, cuidado y fortalecimiento del cuerpo, propusieron diversas formas culturales, deportivas y recreativas alternativas, que lograron alcanzar a ciertos sectores de la sociedad montevideana. En ese periodo los anarquistas fueron modificando algunas de sus interpretaciones y las propuestas alternativas. Se pretende mostrar parte de ese itinerario y pensar en las causas de tales modificaciones. Palabras clave: Anarquistas - tiempo libre - Montevideo.Title: Anarchists in Montevideo: ideas and practices in relation to workers’ ‘free time’ (1920-1950)Abstract. Trade unions, athenaeums, libraries, newspapers and associations gave life to the multifaceted Montevideo anarchist movement during the first half of the 20th century. While working and popular classes had their own expressions, ideas and behaviors in relation to ‘free time’, anarchists gave critical thought to most of them. Guided by their ideas of education and 'enlightenment', healthy recreation, hygienism, and physical culture, proposed various alternative cultural forms, sports and recreations, that succeeded in reaching certain sectors of Montevidean society. In that period the anarchists modified some of their interpretations and alternative proposals. It is intented to show part of this route and discuss the causes of such changes.Key-words: anarchists - free time - Montevideo.Título: Anarquistas em Montevidéu: ideias e práticas em torno do ‘tempo libre’ dos trabalhadores (1920-1950)Resumo: Sindicatos, ateneus, bibliotecas, periódicos e agrupações deram vida ao multifacetado movimento anarquista de Montevidéu durante a primeira metade do século XX. Enquanto as classes populares e trabalhadoras tinham suas próprias expressões, ideias e comportamentos em relação ao tempo livre, os anarquistas refletiam criticamente sobre grande parte de suas atividades. Guiados por suas ideias de educação e “iluminismo”, recreação saudável, higienismo, cuidado e fortalecimento do corpo, propuseram diversas formas culturais, desportivas e recreativas alternativas, chegaram a alcançar certos setores da sociedade montevideana. Nesse período os anarquistas foram modificando algumas de suas interpretações e as propostas alternativas. Neste artigo pretende-se mostrar parte desse itinerário e pensar as causas de tais modificações. Palavras-chave: Anarquistas – Tempo Livre – Montevidéu.