A bola, a nação e a memória (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Este artigo tem como objetivo apontar alguns caminhos trilhados pela memória acerca do futebol no Brasil. Partindo do pressuposto de que, os estudos envolvendo as práticas esportivas têm encontrado crescimento dentro do campo das ciências sociais, e de que o futebol, em específico, configura-se como um importante fenômeno cultural no Brasil, busca-se apontar como tal crescimento repercute em termos de criação de uma memória específica, envolvendo a trajetória dos meios de comunicação, as vinculações entre futebol e política ao longo da história e o posicionamento da intelectualidade brasileira.Palavras-chave: Memória. Futebol. Identidade nacional.