Ruminantes de memórias: sentimentos, experiências e silêncios deliberados (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O texto analisa horizontes subjetivos da memória bem como o seu uso político; demonstra que lembrança e esquecimento são indissociáveis e indissolúveis, estão ligados entre si; podem servir para múltiplas intenções e funções. Esquecimentos podem ser deliberados, como também lembranças passam a ser seletivizadas. Daremos ênfase Ã  questão dos ressentimentos individuais e coletivos demonstrando que há sentimentos de memória que são profundos, intensos e difíceis de apagar. Nesse sentido, tanto a lembrança, quanto o esquecimento são dinâmicas que servem para ajustar o passado com o presente.Palavras-chave: Memória. Ressentimento. Poder político.