Memórias políticas sobre a cisão do PCB e a formação do PCBR no pré-golpe de 1964 (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O artigo caracteriza o contexto das divergências que marcaram o PCB e que deram origem a movimentos e instituições dissidentes como a Corrente Revolucionária Nacional, o Partido Comunista Brasileiro Revolucionário – PCBR – e o PCdoB. São analisados documentos produzidos por órgãos da repressão, especialmente interrogatórios e correspondências que circularam pelos Serviços de Inteligência das Forças Armadas nas décadas de 1960 e 1970 e que compõem o acervo do Fundo de Polícias Políticas do Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro. O objetivo que conduziu o recorte do texto foi o de compreender como teria ocorrido a entrada de Manoel Jover Teles no PCdoB por meio da análise de circunstâncias contextuais do pré-golpe de 1964. Palavras-chave: Comunismo. Partido Comunista Brasileiro Revolucionário. Dissidência comunista.