Rio Branco e a modernização dos mecanismos de defesa nacional (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
Quando Rio Branco assumiu o Ministério das Relações Exteriores, em 1902, trouxe para a pasta um objetivo defini-do: transformar o Brasil numa potên-cia regional, conquistando a hegemo-nia na América do Sul. Na sua visão, o poderio de uma nação passava, ne-cessariamente, pelo fortalecimento dos seus mecanismos de defesa, ou seja, se-ria mais forte quem estivesse mais bem armado. Usando sua influên cia sobre as demais esferas de poder, Rio Branco contribuiria para o Brasil reaparelhar suas Forças Armadas. Com isso, o país teria condições de participar com a Ar-gentina de uma corrida armamentista sem precedentes no Cone Sul da Amé-rica. Passou-se a defender o princípio da “paz armada”, ou seja, somente se-ria possível evitar um confronto entre os dois países se cada um tivesse ar-mamentos suficientes para se impor ao outro. Essa preocupação de Rio Branco com o reaparelhamento da defesa na-cional refletia-se em vários setores da opinião pública nacional.Palavras-chave: Rio Branco. Defesa nacional. Marinha de guerra.