O ensino militar na Era Vargas e a formação dos policiais militares da Bahia (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
O objetivo principal desse artigo é apresentar de forma contextualizada algumas leis e decretos implantados durante o primeiro período de governo Getúlio Vargas no Brasil âˆ’, entre 1930 e 1945 âˆ’, relativos a instrução e a formação militares, como forma de demonstrar que foi a partir de um projeto político e pedagógico nacional que o treinamento militar de policiais em todo o território nacional passou a ser verdadeiramente exercido. Isso ocorreu basicamente pelo fato de que havia uma necessidade preeminente de se formar um poder centralizado para atender Ã s novas demandas históricas advindas do processo industrializante pelo qual passava o país. Dessa forma buscaremos focalizar, a partir do exemplo da criação do Centro de Instrução Militar (C.I.M.) na Polícia Militar da Bahia, a maneira pela qual houve a implantação de um ensino técnico militarizante para as polícias, as quais possuem o papel constitucional de serem forças reservas do Exército.Palavras-chave: Ensino militar. Era Vargas. Polícia militar da Bahia.