Contendo a revolução: a Aliança para o Progresso e o treinamento militar dos EUA na América Latina (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
O objetivo deste trabalho foi investigar as conjunturas históricas por meio das quais a implementação da Aliança para o Progresso, principal programa de política externa dos EUA durante a década de 1960, influenciou no trei-namento militar desenvolvido pelo go-verno estadunidense na América La-tina. Verificou-se nesse período uma importante reorientação da política externa dos EUA, que passou da ênfa-se na defesa hemisférica para a priori-dade no desenvolvimento de políticas que garantissem a segurança interna. Tal mudança proporcionou significati-vas mudanças nas relações entre Es-tados Unidos e América Latina a par-tir da década de 1960.Palavras-chave: Relações militares EUA-América Latina. Aliança para o Progresso. Treinamento militar na América Latina.