Formas de aproximação, geopolítica e a lógica capitalista na aventura dos brasileiros no Paraguai (Revista História: Debates e Tendências, 2012)
Este texto tem o objetivo de interrogar sobre a participação de brasileiros em território paraguaio, identificando as causas da transferência de pequenos agricultores seguidos de grandes agropecuaristas entre os anos setenta e oitenta, do sul de Mato Grosso e do Paraná para o Paraguai. A participação dos brasileiros em território paraguaio modifica a paisagem territorial desalojando pequeños campesinos, ao mesmo tempo em que constrói “pontes” de integração e de subsunção (real e formal) do Paraguai ao Brasil. Esse processo migratório está diretamente ligado aos intentos geopolíticos e estratégicos do governo brasileiro com intuitos de afastar o Paraguai das hostes da Argentina, por outro lado, também reduzir as possibilidades de conflitos internos em áreas de expansão da moderna agricultura. É importante relatar que este texto faz parte de uma pesquisa mais ampla sobre a construção das fronteiras do Brasil com o Paraguai e com a Bolívia, que neste caso, trata-se ainda de um texto em construção.Palavras chave: migração, brasiguaios, brasileiros no Paraguai, fronteira.