O confl ito de Nonoai e alguns de seus desdobramentos: estratégias camponesas e indígenas na luta pela terra no Norte gaúcho – 1978-82 (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O texto analisa alguns conflitos agrários ocorridos no norte do Rio Grande do Sul, envolvendo colonos, índios e a esfera pública entre 1978-1982. Objetiva também refletir sobre as contradiçõessociais produzidas pelo processo modernizador de produção agrícola na região, processo que se intensificou no período e que seria determinante para grandes movimentos e ações decamponeses e latifundiários nos anos posteriores.Palavras-chave: Movimentos sociais.Modernização. Colonos. Índios.