Patrícios e plebeus: uma pesquisa em história por E. P. Thompson (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma breve análise dos procedimentos (formas a que está subordinado o cumprimento dos atos e trâmites do processo investigativo) empregadospor E. P. Thompson no manuseio de fontes para um estudo de história, a fim de discutir o significado da expressão “construir um objeto de pesquisa”. A iniciativa deste trabalho é discutiras “manhas e artimanhas” do oficio do historiador. Para isso, este trabalho fará a decomposição dos procedimentosmetodológicos do artigo “Patrícios e plebeus”, que está publicado no livro Costumes em comum, de modo que sejam demonstradas as etapas que o historiador inglês rigorosamente cumpriuaté constituir uma “verdade em história”.Palavras-chave: E. P. Thompson. Pesquisa em história. Metodologia.