“Cuidado de si”, “imperativo de realização de si” e produção de subjetividades em redes carismáticas da Igreja Católica no Brasil no meio universitário (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O artigo realiza uma análise da atuação de um “Grupo de Oração Universitária” (GOU) ligado ao movimento da Renovação Carismática Católica na Universidade Federal de Juiz de Fora.Buscou-se por meio de uma teoria do ritual compreender os dispositivos pelos quais esse grupo procura constituir uma identidade diante dos outros estudantes e do contexto universitário laico e científico. A análise das performances realizadas nas reuniões do grupo permite perceber a articulação entre tradição, conservadorismo e modernidade, o que pode explicar o êxito desteempreendimento.Palavras-chave: Carismáticos. Catolicismo. Rituais. Universidade. Tradição. Modernidade