A professora e o comerciante: cotidiano escolar e relações de poder na Escola do Bosque Silveira (Rio Grande, 1939/1940) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
No final de 1939, a regente de uma escola da área rural do município de Rio Grande encaminhou uma correspondênciaao Poder Executivo daquela cidade manifestando seu desagradoquanto a uma transferência que lhe havia sido imposta, ao mesmo tempo em que pedia a abertura de um inquérito que abrangesse não apenas sua atuação profissional, mas também sua vida pessoal. Por meio do documento produzido por tal investigação, propomo-nos apresentar alguns aspectos do cotidiano de tal realidade escolar, bem como as relações de poder envolvidasem tal caso.Palavras-chave: História da educação.Relações de poder. Cidade de Rio Grande.