Imigração e imigrantes no Rio Grande do Sul da Primeira República: algumas reï¬‚exões sobre o ser colono (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
No período que se estende de 1889 a 1925 o Rio Grande do Sul, mais precisamente a região de matas deste estado, conheceu um profundo processo de transformações decorrentes do desenvolvimento de uma série de políticas públicas de povoamento levadas a cabo pelo governo estadual. Neste texto são discutidos alguns aspectos relacionados a tais processos, especialmente os que dizem respeito Ã  inserção dos imigrantes europeus na sociedade de acolhimento. Assim, o processo de povoamento das terras que compunham os municípios de Cruz Alta, Palmeira das Missões, Passo Fundo e Santo Ângelo é analisado tomando como ponto de partida as representações existentes sobre o ser colono, as quais, na medida do possível e até onde as fontes permitirem, serão contrapostas ao próprio desenrolar do processo. Palavras-chave: Imigração. Colonos. Representação.