Reforma agrária: questão de consciência?” Uma análise do antiagrorreformismo na TFP (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Neste artigo analisamos a utilização do discurso religioso pela Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Propriedade para transferir a reforma agrária do domínio público para o domínio religioso/moral e, assim, transformar uma lei de benefício coletivo num pecado coletivo. A tese defendida pelos membros da entidade é de que a reforma fundiária confiscaria as terras devolutas tal qual um roubo de bens privados. Também argumentam que a atitude governamental de estímulo ao agrorreformismo abriria as portas do país para um avanço comunista, suscitando, assim, o que denominam de “questão de consciência”, considerando que a reforma agrária seria uma questão religiosa e moral antes de ser uma questão política.Palavras-chave: Tradição, família e propriedade. Antiagrorreformismo. Conservadorismo católico.