Cultura: categoria epistemológica ou eixo da experiência histórica? (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Este trabalho procura polemizar a respeito do conceito de cultura, que figura na história das ideias tanto como uma categoria epistemológica quanto como um eixo de valores e significações que viabiliza a experiência histórica. Mais especificamente, trata-se de uma breve comparação entre as concepções de Rickert, de Weber e de Schutz, com o fim de evidenciar não apenas as modificações por que passou o conceito de cultura, como também o de apontar uma via que coloque as diferentes con-cepções de cultura num patamar de comparabilidade, isto é, apresentar o próprio o critério que torna compará-veis as diferentes concepções: qual seja o fato de tanto Rickert, por um lado, quanto Weber e Schutz, por outro, to-marem cultura com um conceito cujo sentido se adquire no âmbito de uma metodologia histórica.Palavras-chave: Conhecimento de.Conhecimento sobre. Cultura.