O Rio de Janeiro arranha os céus: a verticalização da metrópole através das charges de J. Carlos (1927-1943) (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Este trabalho diz respeito ao estudo das representações dos arranha-céus nas charges de J. Carlos, coletadas nas revistas ilustradas Careta, Fon-Fon, O Malho e Para Todos entre 1927 e 1943. O texto aponta para a construção da história a partir da análise das ima-gens da época. Propõe a discussão da ampliação das fontes da análise histó-rica, incluindo como corpus do traba-lho as fontes iconográficas. O estudo das imagens se desenvolverá dentro da perspectiva de uma visão mais ampla da história da arte relacionada Ã  pers-pectiva da cultura visual. A percepção do mundo como representação, for-mado através das séries de discursos que o estruturam, leva a uma reflexão sobre o modo como essa configuração pode ser apropriada pelos fruidores das imagens que dão a ver e a pensar o real. Palavras-chave: Arranha-céu. Char-ges. Representações visuais.