Aviões paulistas nos céus de agosto: o prefeito Brasil Pinheiro Machado e a cidade de Ponta Grossa - PR em meados de 1932 (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
Neste artigo, o momento selecionado da trajetória intelectual do historia-dor paranaense Brasil Pinheiro Machado (1907-1997) não é um dos mais significativos do ponto de vista da sua fortuna crítica. A atuação dele como prefeito municipal da cidade de Ponta Grossa (PR) – entre agosto de 1932 e janeiro de 1933 – é aqui explorada no sentido de fornecer subsídios para o entendimento sobre a formação do perfil do intelectual dedicado ao pensamento social brasileiro, na década de 1930. O episódio de curta duração na carreira pública de Machado mostrou ter a capacidade de argumentar sobre e ação política no período em questão, então marcado por grandes desafios enfrentados pelo governo provisório e por todas as unidades da federação no complexo jogo entre regionalismo e centralização política.Palavras-chave: Brasil Pinheiro Ma-chado. Regionalismo. Revolução Cons-titucionalista de 1932.