Os cativos do Botucaraí (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
A região do alto da serra do Botucaraí foi habitada por uma legião de homens, mulheres e crianças cativas que contribuíram duramente para alicerçar as estruturas fisicas, humanas e econômicas dessa terra segundo registros nos invetários post-mortem, trabalho esse que transitava desde os afazeres domésticos ao manejo com o gado.Palavras-chave: Inventários post-mor-tem. Gado. Cativos.