A arte de governar, vigiar e disciplinar na província do Rio Grande de São Pedro: o poder da câmara municipal da vila de Nossa Senhora do Rio Pardo e dos juízes almotacés nas primeiras décadas do século XIX (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
Os estudos realizados a partir da década de 1990, no campo da História Social e da História Política, têm recorrido Ã  documentação produzida no âmbito municipal com o objetivo de reconstituir diferentes aspectos do cotidiano da cidade. Ao abordar os problemas relacionados Ã s questões como moradia, saúde e higiene pública e ao comércio, esses estudos têm enfatizado não só a vida cotidiana, mas também os poderes que controlam esse cotidiano, que controlam a vida e a sociedade nas vilas e nas cidades. Portanto, este texto analisa o poder e a atuação da Câmara Municipal da Vila de Nossa Senhora do Rio Pardo e dos juízes almotacés nas primeiras décadas do século XIX, como forma de regular a vida social, controlando e disciplinando os cidadãos, as atividades comerciais, a saúde e higiene pública e as habitações, dialogando dentro de uma perspectiva pela qual enfatiza que as câmaras municipais tinham poder de se autogovernarem e que não eram instituições meramente subordinadas aos poderes central e regional.Palavras-chave: Arte de governar. Poder local. Câmara municipal.