Sobre escravidão e imigração: relações interétnicas (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
O presente texto tem como objetivo estabelecer diálogo entre dois temas relevantes da historiografia brasileira – escravidão e imigração – no âmbito das relações interétnicas. Ao comprar e fazer uso da mão de obra escrava, imigrantes alemães e descendentes equipararam-se Ã  elite nacional, pois possuir escravos concedia status na sociedade oitocentista. Rompendo com parte da historiografia sobre imigração, a qual afirmava que imigrantes não haviam trabalhado com cativos em suas propriedades, quer-se demonstrar que aspectos econômicos, políticos e sociais perpassaram a compra e venda e a manutenção de escravos em propriedades rurais e urbanas dos imigrantes. Inventários, processos-crime, escrituras de compra e venda e registros elaborados por padres e pastores constituem-se fontes importantes para o estudo das relações interétnicas entre escravos e imigrantes alemães.Palavras-chave: Escravidão. Imigração. Relações interétnicas. Século XIX