Intercalando olhares a partir dos registros paroquiais da Madre de Deus de Porto Alegre: a possível combinação entre macro e micro-história (Revista História: Debates e Tendências, 2013)
O presente artigo aborda as novas tendências da história, o seu diálogo com a antropologia e as diferentes escalas de análise que podem ser combinadas num diálogo que tem se mostrado promissor. Dessas novas abordagens, fez-se uma ponte que a Demografia Histórica tem atravessado de encontro a História Social. Neste sentido, pretendemos mostrar como as análises quantitativas dos registros paroquiais (casamento, batismo e óbito) podem servir enquanto propulsores do estudo das trajetórias individuais. No jogo de escala proposto deslocando-se de uma análise macro em direção a micro, objetiva-se indicar quais os passos viáveis de articulação de variadas fontes e métodos para tornar esta combinação possível diante do desafio de pesquisar a História das Famílias e da População da Freguesia da Madre de Deus de Porto Alegre nos séculos XVIII e XIX.Palavras-chave: Registros paroquiais. Família. Freguesia Madre de Deus de Porto Alegre.