Primórdios da vida judicial de São Leopoldo: o Juiz de Paz e a sua atuação (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
A Colônia Alemã de São Leopoldo foi fundada na Antiga Real Feitoria do Linho Cânhamo, em 1824. A partir desta data, a Colônia recebeu um contingente expressivo de imigrantes oriundos de diferentes Estados, Principados e Grão Ducados Alemães. Essa diversidade representava um novo grupo social que deveria desenvolver a agricultura no sul do Brasil e configurar uma nova sociedade. Sociedade esta, não somente composta por alemães e seus descendentes, mas também por luso-brasileiros. Através da análise do Primeiro Livro de Juiz de Paz da Colônia Alemã de São Leopoldo que abrange os anos de 1832 até 1845, procuramos observar os motivos que levaram os moradores de São Leopoldo a procurar a Justiça.Palavras-chave: Colônia Alemã de São Leopoldo. Primeiro Livro de Juiz de Paz. Justiça.