Abaixo os miseráveis! Morram os assassinos! – os soldados avançam sempre: a heroicização do Coronel Genuíno Sampaio na batalha contra os Mucker (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
O artigo analisa a construção da imagem do Coronel Genuíno Sampaio, que morreu em combate na luta contra os Mucker, no final do século XIX. O grupo Mucker, liderado por Jacobina Mentz Maurer, organizou-se no morro Ferrabraz, localizado na Antiga Colônia Alemã de São Leopoldo - RS e foi derrotado pelas forças oficiais do exército brasileiro em 1874. Após o desfecho do conflito, procurou-se dar visibilidade Ã  imagem heroicizada de Genuíno Sampaio, aspecto que se manifestou de forma evidente nas narrativas produzidas sobre o conflito. Neste estudo, discutimos a importância desempenhada pelos textos históricos, como elementos simbólicos de produção da memória, que foram responsáveis em grande parte, pela di-fusão de uma imagem de Genuíno Sampaio como herói da história.Palavras-chave: Genuíno Sampaio. Herói. Memória.