Imigração e identidade étnica: a construção do “ser alemão” no Sul do Brasil (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
O artigo trata da heterogeneidade presente no grupo étnico denominado no Brasil de alemães no Brasil. A formação de identidade étnica é sempre relacional, pois envolve a construção e a afirmação de um nós diante de um outro. Os imigrantes vindos em diferentes épocas e regiões da Alemanha, carregando suas peculiaridades, constituíram no Brasil sua identidade enquanto grupo étnico alemão, contrapondo-se aos outros. Internamente, porém, sobressaem as fragmentações, revelando um grupo étnico heterogêneo, caráter acentuado mais ainda em relação aos teuto-brasileiros. Busca-se elementos para entender como essas identidades étnicas são fluidas e acionadas nas relações cotidianas para se auto afirmar e diferenciar entre si, criando tensões e rupturas. Delimita-se como lócus para o estudo empírico da colônia privada e de colonização étnicaalemã de Neu-Württemberg, na Primeira República, situada no município de Cruz Alta, região Noroeste do Rio Grande do Sul.Palavras-chave: Imigração alemã. Relações étnicas. Colônia Neu-Württemberg.