Representações da organização familiar e comunitária dos teuto-brasileiros católicos do Rio Grande do Sul a partir da revista St. Paulus-Blatt (1912 a 1934) (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
O artigo busca compreender o papel da revista St. Paulus-Blatt como instrumento de informação e orientação e, em específico, contextualiza e analisa o destaque dado Ã  mulher na organização cotidiana dos leitores teuto-brasileiros católicos dos espaços coloniais do Rio Grande do Sul. As análises delimitam-se ao período de 1912 a 1934, no qual o periódico foi editado e dirigido pelo sacerdote jesuíta Teodoro Amstad. Os conteúdos da revista são entendidos como discursos emanados do catolicismo da imigração, representado pelos jesuítas e pela Sociedade União Popular Ã  qual o periódico se vincula. Infere-se que a linguagem e a tonalidade empregada em suas páginas procuram imprimir um imaginário coletivo e fixar uma visão de mundo a partir das suas representações.Palavras-chave: Revista St. Paulus-Blatt. Teuto-brasileiros. Representações.