As mulheres teuto-sul-rio-grandenses: a produção da distinção social (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
O artigo trata de uma escola feminina alemã – a Evangelisches Stift –, que funcionava em regime de internato, em Hamburgo Velho – Hamburgerberg –, desde o final do século XIX. A partir disso, analisa-se a formação escolar das, assim denominadas, "moças das melhores famílias", como produtora dos elementos simbólicos da distinção social. Nesse sentido, o estudo rompe com a historiografia clássica sobre as mulheres teuto--sul-rio-grandenses em que predomina uma visão estereotipada e homogênea do grupo, desconsiderando a multiplicidade de identidades que o conforma. Busca-se demonstrar de que forma componentes socioculturais, religiosos, étnicos e de gênero traçam a identidade feminina teuto-brasileira no Rio Grande do Sul no final do século XIX e primeiras décadas do século XX.Palavras-chave: Imigração alemã. Distinção social. Identidade.