A grande guerra do homem branco (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
A Primeira Guerra Mundial (1914-1918) foi o primeiro conflito armado em escala mundial. As razões desse conflito foram as rivalidades entre os impérios da Europa, que na virada do século XIX para o século XX se dividiram em dois campos antagônicos. Em um, conhecido como Tríplice Aliança (ou Impérios Centrais), estavam a Alemanha, a Áustria-Hungria e a Itália (mais tarde também a Turquia e a Bulgária). No segundo, a chamada Tríplice Entente ou Aliados, que era constituída pela Grã-Bretanha, França e Rússia. Da Primeira Guerra Mundial participaram 28 países (4 no lado da Tríplice Aliança e 24 no lado da Entente). Apesar da enormidade das perdas e danos, a guerra não resolveu a maioria dos conflitos, levando Ã  eclosão da Segunda Guerra Mundial 21 anos depois.