De Marne 1914 a Marne 1918: as grandes batalhas da I Guerra Mundial (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
A I Guerra Mundial foi a primeira guerra total contemporânea. Diferentemente dos conflitos anteriores, onde predominavam as operações de manobras, agora as operações bélicas duravam meses ou até anos e produziram milhões de vítimas. Os exércitos necessitavam de cada vez mais gente, de cada vez mais armas âˆ’ e isso só podia ser obtido Ã  custa da sociedade, de maneira que a guerra atingia quase todas as famílias.