As comemorações do Centenário da imigração alemã no contexto do pós Primeira Guerra Mundial (Revista História: Debates e Tendências, 2014)
O presente artigo enfoca as comemorações do Centenário da imigração alemã no Rio Grande do Sul, mais especificamente, em São Leopoldo, considerando o contexto do pós Primeira Guerra Mundial e dos resquícios do “Perigo Alemão”. Através de pesquisa documental analisa discursos proferidos nos ritos comemorativos ao Centenário da imigração alemã. Identifica, nesses ritos, que a presença da “pátria-mãe” Alemanha, não se efetiva somente em lembranças remotas dos primeiros imigrantes, mas também, considerando a Alemanha do pós guerra.