Final de uma década, reflexos socioeconômicos: a criação e atuação da Justiça Federal no norte do RS – 1980 (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
O artigo tem por objetivo contextualizar historicamente a criação e atuação da Justiça Federal em Passo Fundo, na década de 1980. Para tal, realizou-se uma leitura da história da Justiça Federal, como umórgão do Poder Judiciário, centrando-se na análise de conjuntura política e econômica da Região Sul para interpretar os motivos da interiorização da Justiça Federal. Busca-se compreender o contexto histórico e os sentidos do poder da Justiça Federal, bem como a sua abrangência, realizandoentrevistas com sujeitos que participaram da criação da Justiça Federal Subseção de Passo Fundo, e com a análise do conteúdo de documentos institucionais e dos registros dos processos da década de 1980, a fim de estabelecer as tipologias dos litígios e as relações com o final de umadécada como ruptura ou continuidade de uma conjuntura histórica.Palavras-chave: Justiça Federal. Processos judiciais. Conjuntura histórica e socioeconômica.