A construção de uma “verdadeira nação no Brasil”: nacionalismo, autoritarismo e corporativismo (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
Entre as décadas de 1920 e 1940 foram correntes no Brasil os debates políticos e intelectuais sobre a construção da “verdadeira nação brasileira” e de um país moderno e desenvolvido, tendo por referênciaos casos de diferentes países europeus e dos Estados Unidos. Sobreesses debates, destaca-se neste estudo o pensamento de Francisco José de Oliveira Viana, que produziu expressivas obras entre 1920 e 1951, ano de morte desse. De um lado, considerando-se o conjunto de sua obra, o objetivo deste estudo é analisar de que modo Oliveira Viana definia as ideias de nacionalismo, autoritarismo e corporativismo, destacandoseus diferentes sentidos e relações mútuas para a construção de uma “verdadeira nação brasileira”. De outro, este estudo também se propõe a identificar as possíveis convergências entre suas concepções e o sistema político brasileiro vigente durante os anos Vargas (1930- 1945).Palavras-chave: Nacionalismo. Autoritarismo.Corporativismo.