Cinema nacional, para quem? Associações, recepção e transnacionalismo (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Discursos sobre cinema nacional, normalmente, se focam no aspecto da produção e excluem as questões de distribuição e recepção. A partir de uma perspectiva transnacional, neste artigo procura-se analisaro papel das exibições de filmes provenientes de associações educativas alemãs no Brasil, nos anos 1930. A Associação de Professores Alemães em São Paulo, o Serviço Teuto-Brasileiro de Filmes Culturaise o Serviço de Filmes da Associação Nacional de Professores Teuto-Brasileiros mostraram filmes de não ficção de tipocultural (Kulturfilme) da Alemanha para imigrantes alemães e brasileiros. No artigo, argumenta-se que a recepção das exibiçõesdeve ser interpretada não apenas em relação Ã  propaganda fascista alemã, mas também no contexto de uma cultura cinematográfica nacional dinâmica.Palavras-chave: Historiografia do cinema. Recepção. Transnacionalismo.