O menino de Rugendas, da parede ao espaço virtual: o que muda no desenho de humor? (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Este artigo busca examinar as relações entre as mudanças de suporte no âmbito do desenho de humor no Brasil dos últimos dois séculos e suas decorrências discursivas e informacionais. Refletirá sobre a arte gráfica como manifestação popular, sua apreensão por setores cultos,sua difusão no meio impresso e a passagem de tais produtos para o ambiente virtual da internet. Nesses trânsitos, altera-se não apenas a materialidade da obra, mas suas características autorais, informacionais, estéticas e de conteúdo.Palavras-chave: Desenho de humor. Imprensa. Internet.