Cidades representadas: uma reflexão acerca dos estudos sobre imprensa e cidade no Brasil do pós-guerra (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
O presente artigo faz uma análise do tema dos estudos sobre imprensa e história no Brasil, abordando o período do pós-guerra, quando o país passou por profundas transformações urbanas. Considera-se que as pesquisas na área avançaram muito nos últimos anos, abordando as mudanças nas principais cidades brasileiras durante a Belle Époque (projeto higienista). Entretanto, aponta-se que tais pesquisas não abarcam outros períodos relevantes, como o pós-guerra, e que elas tendem mais Ã  análise empírica do que Ã  teorização da relação imprensa e cidade. O trabalho aqui exposto, a partir dos conceitos de representação social, de Roger Chartier, e de lutas simbólicas, de Pierre Bourdieu, procura promover uma reflexão teórica sobre a importância do estudo da imprensa na compreensão da dinâmica urbana em processo de transformação.Palavras-chave: Cidade. Imprensa. Representação.