O desenvolvimento agrícola e o processo migratório no Brasil (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
O meio rural sempre esteve presente nas discussões sobre o desenvolvimento por sua participação econômica, pela organização da sua matriz produtiva ou, ainda, devido aos entraves que a atividadepossa representar para o restante da economia. Neste estudo, discute-se o aspecto demográfico e o processo migratório, enfatizando o contexto brasileiro. Pode-se dizer que a discussão sobre a temática da diminuição da população rural inicia-se no período que precede aspolíticas nacional-desenvolvimentistas e do esgotamento do modelo agroexportador brasileiro baseado no café. Estuda-se, sobretudo, as consequências do deslocamento do centro dinâmico de uma economia essencialmente agrária para uma economia urbana e industrial.Palavras-chave: Desenvolvimento. Migração.População.