O abastecimento de água na perspectiva da historiografia europeia e hispano-americana (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
No decorrer das últimas décadas do século XX, o abastecimento de água foi gradualmente recebendo maior atenção dos historiadores que abordaram o tema a partir de diferentes perspectivas teóricas e metodológicas e com múltiplas escalas espaciais. Considerando avalorização do tema na historiografia contemporânea, o texto apresenta um panorama dos estudos sobre a história do abastecimento de água na Europa e na América Latina, destacando aspectos como as relações entre a oferta de água e o capital privado, os conflitos de interesse existentes na gestão dos recursos hídricos e o papel do poder público na criação e administração de sistemas modernos de abastecimento. A primeira seçãodo artigo destaca pesquisas realizadas na Inglaterra e França – dois países pioneiros nos estudos sobre a história do abastecimento de água. Na sequência, o artigo explora trabalhos produzidos pela historiografia espanhola. A terceira seção contempla experiências de modernizaçãodo abastecimento de água no México e na Argentina.