A ocupação do espaço e a transformação do território: um estudo sobre a posse de terras em Sant’Ana de Paranaíba (MT) no século XIX (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
O presente artigo tem como objetivo discutir a posse de terras em Sant’Ana de Paranaíba no século XIX, a partir de inventários post-mortem e contratos de compra e venda; documentos existentes no Arquivo do Tribunal de Justiça de Mato Grosso do Sul sediado em Campo Grande. O texto se articula com os conceitos geográficos de espaço e território para melhor compreender a ocupação dessa localidade. Na análise espacial reconhecemos que as características espaciais foram levadas em conta no processo de escolha das propriedades, sendo as áreas localizadas próximas aos recursos hídricos, demonstrando que o espaço não é apenas o local onde as interações sociais ocorrem, é mais do que isso, ele é ao mesmo tempo determinante e possibilitador de novas relações.