Negociación o disputa entre “notables” de los pueblos? Las violencias colectivas en las Huastecas (México) en la década de los cuarenta del siglo XIX e quarenta do século XIX (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
La violencia no solo se puede percibir a través de lo que implican los movimientos sociales, en términos de rebeliones armadas, manifestaciones violentas o conflictos abiertos, sino también a partir de lo que manifiestan los rebeldes en sus Manifiestos, Proclamas o Planes. Así, lo que se observa en este artículo es la manera en que los documentos publicados por los rebeldes manifiestan parte de la cotidianidad y de lo que los lleva al conflicto.