El lento camino de la adaptación. Análisis comparado de los patrones de inversión y los ciclos de acumulación de riqueza en las colonias agrícolas de Brasil y Argentina (1860-1884) (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
El presente trabajo pretende analizar en perspectiva comparada el comportamiento de los ciclos de acumulación y distribución de la riqueza rural en las colonias agrícolas de Brasil y Argentina. Se toman para ello dos casos representativos de los mayores centros de colonizaciónen ambos países: por un lado, la colonia San Carlos, situada en la provincia argentina de Santa Fe, y por otro el Cuarto Distrito de la colonia São Leopoldo, emplazada en la entonces provincia de Rio Grande do Sul, entre 1860 y 1884. Mediante la utilización de fuentes fiscales,estadísticas varias e inventarios post mortem se buscará estudiar cómo las distintas lógicas de producción y las condiciones edafológicas imperantes en ambas colonias – producción diversificada vs. especialización cerealera – impactaron en los proceso de creación de riqueza y en su distribución.