Para uma biografia da pequena propriedade rural no oeste catarinense (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Este texto é uma tentativa de traçar uma biografia da pequena propriedade rural no oeste catarinense. Esta surge nas franjasdas fazendas e nas áreas florestais dos Campos de Palmas. Após a Guerrado Contestado, dezenas de empresas colonizadorasinstalam-se na região para vender pequenas glebas aos agricultoresoriundos do Rio Grande do Sul. Essa pequena propriedade, tal como um personagem, em período de emancipação, expande-se pelo território, ocupando as áreas florestais, desencadeando conflitoscom povos indígenas e autóctones para firmar-se como o modelo de colonização. As lutas pela cidadania conduzem os proprietários ao engajamento em movimentos sociais e Ã  conquista deterras. No momento de maturidade, são enfrentados crises e desafios do modelo neo desenvolvimentista, com grandes projetos que rebatem no interior desse modelo de estrutura agrária.