As convulsões europeias e os seus efeitos na América hispânica entre 1795 e 1815 (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
Este artigo propõe uma série de reflexões acerca dos elos existentes entre os eventos que ocorreram de 1795 a 1815 simultaneamente na Europa e no vasto espaço que era então a América Hispânica. Durante o período considerado, os dois anos que podem ser vistos como pontos de viragem são 1807, quando da invasão da Espanha pelos exércitos franceses de Napoleão, e 1810, quando os movimentos de independência hispano-americanos iniciaram em caráter definitivo.