Situación económica y militar de Argentina entre 1852 y el inicio de la guerra del Paraguay (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
El texto en general aborda el análisis de la situación financiera, económica y militar entre 1852 y el inicio de la guerra del Paraguay. Del análisis resulta una situación desfavorable para la participación de Argentina en la guerra. Hipótesis que se valida a partir del análisis de losprincipales eventos financieros y militares que caracterizaron al período objeto de estudio. La argumentación comienza con una breve presentación del Estado de Buenos Aires, continúa con la identificaciónde la deuda que generaron y trasladaron el gobierno nacional en1862. Evalúa los alcances del pacto fiscal constitucional de 1853, la reforma constitucional de 1860, y la situación económica respecto de las cuentas nacionales a partir de 1862. Finalmente, expone la situación militar, desde Pavón hasta la organización del Ejército Nacional de Campaña que se empeñó en el teatro de operaciones del Paraguay.Palabras clave: Situación económica. Situación militar. Estado nacional.