A participação dos indígenas da banda meridional da capitania de Mato Grosso na Guerra do Paraguai (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
Desde o século XIX, tradicionalmente, diversos trabalhos que abordam a Guerra do Paraguai priorizam os aspectos da história militar, econômica e política do conflito. O presente artigo pretende analisar esse importante episódio da história do Brasil a partir da participação dos indígenas do sul de Mato Grosso no conflito, por meio de documentos oficiais produzidos pelo Estado brasileiro, relatos de viagens e memórias registradas por cronistas e viajantes.Palavras-chave: Fronteira. Índios. Mato Grosso do Sul. Guerra do Paraguai.