150 anos da Guerra do Paraguai: projetos, comemorações e apropriações em torno da Retirada da Laguna (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
Este trabalho trata do sentido das comemorações acerca da Guerra do Paraguai (1864-1870), em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Para tal, nos reportamos aos debates concernentes Ã  memória, aos espaços da memória e Ã s comemorações. Especialmente, elencamos como eixo norteador de nossas reflexões o episódio denominado Retirada da Laguna (1865-1867), considerado cenário secundário da Guerra do Paraguai e ocorrido emterritório mato-grossense. Interessa-nos, sobretudo, refletir sobre os impactos desse evento na constituição da memória e da identidade sul-mato-grossense.Palavras-chave: Comemorações. Guerra do Paraguai. Retirada da Laguna