Entre a lágrima e a transgressão: a ambiguidade do kitsch no projeto moderno da arte e da arquitetura (Revista História: Debates e Tendências, 2015)
O artigo analisa o fenômeno kitsch sob dois aspectos: 1) o kitsch supre plenamente a necessidade estética de “ver e possuir”, típica da sociedade industrial; 2) o kitsch, por outro lado, pode agregar memórias e experiências de vida. No espaço doméstico e nas composições informais da arquitetura, desempenha o papel de “elemento transgressor” contra as estruturas funcionais do ambiente urbano.Palavras-chave: Kitsch. História da arte. Arquitetura moderna. Sentimentalismo. Memória.