Discursos, poesias, flores, bonita recepção [...] e as pensões nada!”.1 Os acontecimentos no retorno dos voluntários da pátria (Revista História: Debates e Tendências, 2016)
A Guerra do Paraguai foi um acontecimento marcante na história política do Império do Brasil. Afetou o poder do Estado e, de forma um tanto surpreendente, afetou segmentos diversos da sociedade brasileira da época, provocando seu envolvimento direto com o conflito militar deflagrado. Esse aspecto associou- se, entre outros desdobramentos, Ã criação dos batalhões de voluntários da pátria. O objetivo deste trabalho é analisar como ocorreu a formação dos grupos desses soldados-cidadãos, os batalhões dos voluntários da pátria, e, em especial, examinar suas demandas por pagamento, assistência e até mesmo participação política e problemas no pós-Guerra do Paraguai, tendo como cenário a cidade do Rio de Janeiro, capital do Império e centro difusor das ideias políticas.Palavras-chave: Voluntários da pátria. Guerra do Paraguai. Segundo Reinado