Uma história ambiental da modernização da agricultura: o norte do Rio Grande do Sul (Revista História: Debates e Tendências, 2016)
Este artigo descreve e analisa as principais mudanças socioambientais provocadas pela modernização da agricultura no norte do estado do Rio Grande do Sul, em um curto período de tempo, na década de 1970. Utiliza-se como fonte de pesquisa um jornal editado pelaCooperativa Tritícola de Passo Fundo, representando os interesses e projetos de diversas outras cooperativas de produção de municípios próximos. Analisa--se, portanto, as particularidades locais e regionais de um processo de modernização que se desenvolveu em escala nacionale internacional, conhecida como Revolução Verde. Conclui-se, então, queas mudanças foram intensas e profundas, mas não isentas de críticas e da proposição de alternativas.Palavras-chave: História rural. Revolução Verde. Passo Fundo.