Modernización ganadera bovina en el sur de Chile: el rol del médico veterinario Alfredo Neumann, Osorno, siglo XX (Revista História: Debates e Tendências, 2016)
Este artículo estudia la figura del médico veterinario chileno-alemán AlfredoNeumann Kuschel, destacándolo como un actor fundamental en el proceso de modernización de la ganadería bovina en Osorno, sur de Chile, durante el siglo XX. Se relaciona a Neumann con conceptos como modernización y transnacionalidad, en un ejercicio de carácter prosopográfico.Palabras clave: Ganadería. Modernización.Transnacionalidad.