De las protestas juveniles a los movimientos sociales: del Mayo Francés al Cordobaza (Revista História: Debates e Tendências, 2017)
En el presente artículo, intentaremos explicar esquemáticamente la situación económica mundial a finales de los sesenta, poniendo especial énfasis en la crisis del sistema capitalista internacional y cómo Argentina se posicionó ante dicha circunstancia. En un segundo apartado, describiremos la situación social nacional sopesando la relevanciade la conformación de inéditas formas de acción revolucionarias, cuyo impacto llevó a la caída del régimen militar gobernante. Por último, realizaremos una categorización analítica de los hechos que se desarrollaron durante el mes de mayo de 1968 y 1969, en Franciay en Córdoba respectivamente, para visualizar los rasgos que mantuvieron en común.Palabras clave: Cordobazo. El mayo argentino. Rebelión obrero-estudiantil.